わかめと茄子のピザ
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵わかめと海藻サラダを使ったトーストピザを作ってみました。
とんとん市場松崎店で茄子をいただいた翌日、今度はとろ〜り白茄子をいただき、お客様からはわかめのトーストピザがとても美味しかったとご感想をいただいたので、コレはもう天啓だなと…笑笑
それでは早速作ってみましょう。
[材料]
わかめ
海藻サラダ
パン … 1枚
茄子 … 輪切り数枚
ピーマン … 各1/2個
とろけるチーズ … 2枚(お好み)
マヨネーズ … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
1.わかめと海藻サラダをそれぞれ塩抜きしておく。
※塩抜きの仕方はそれぞれの投稿を参照
2.茄子は5㍉程度の厚さでカット、ピーマンも細切りし、トースターで3分加熱する。
3.トーストにマヨネーズとケチャップを塗る。
4.茄子、ピーマン、わかめ、海藻サラダ、チーズをトッピング
5.トースターで約5分加熱する。
6.オリーブオイルをかけて出来上がり。
わかめ、海藻サラダは油との相性も良いので、マヨネーズ、ケチャップ、チーズ、オリーブオイルともケンカせず上手く味が融合してくれました。
トッピングはいろいろアレンジしてみてください
ハレリーの美味しいわかめ・昆布はコチラからも買えます
ハレリー本店
ハレリー本店は下記の通り営業しております。
営業日 月、火、木、金 9時~15時
クスリのアオキ大島店の道を挟んで向かい側、あたりめのハレリーの看板が目印です。
Instagramはコチラ ↓
わかめアカウント
あたりめアカウント
SNSや電話等でお気軽にお問い合わせくださいませ。
住所:新潟市中央区大島167-16
電話:025-281-0081