茗荷と茄子と海藻サラダ
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵の海藻サラダを使った和え物を作ってみました。
農家さんにいただいた茄子がまだあるので、夏が終わる前にまたサッと作れる茗荷の和え物です。
それでは早速作ってみましょう。
[材料]
海藻サラダ
茄子 … 1/2本
茗荷 … 2個
味噌 … 大さじ1
マヨネーズ … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
1.海藻サラダを塩抜きしておく。
※塩抜きの仕方は投稿を参照
2.茄子は細切り、茗荷は千切りにしておく。
3.海藻サラダ、茄子、茗荷、味噌、マヨネーズを入れて混ぜる。
4.仕上げにオリーブオイルで香り付け。
味噌マヨを和えた後になんかツヤが無いなということでオリーブオイルを和えてみましたが、香り、コクともに良い仕上がりになりました
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