空心菜と昆布の炒め物
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵昆布を炒め物に投入しました。
常連の方から空芯菜を沢山いただきましたので、こりゃ炒め物だなと。
それでは早速作ってみましょう。
[材料]
昆布
豚バラ肉
ごま油 … 大さじ1
にんにく … 適量
生姜 … 適量
空芯菜 … ひと房
油揚げ … 1/2
ヤマサダブルおろしポン酢 … 適量
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布は細切りでも短冊切りでもお好みで。
※細切りは、昆布の基本的な扱い方を参照。
3.ごま油、にんにく、生姜を入れてフライパンを温め、中火で豚肉をよく炒める。
4.空芯菜、油揚げ、昆布を順に入れてそれぞれサッと炒める。(1分ほど)
5.お皿に盛り付けたらおろしポン酢をかけて完成。
空芯菜はすぐに火が通るので、とっても簡単にできるレシピで、油揚げと豚肉を使うのでボリュームはしっかりあります!
ハレリーの美味しいわかめ・昆布はコチラからも買えます
ハレリー本店
ハレリー本店は下記の通り営業しております。
営業日 月、火、木、金 9時~15時
クスリのアオキ大島店の道を挟んで向かい側、あたりめのハレリーの看板が目印です。
Instagramはコチラ ↓
わかめアカウント
あたりめアカウント
SNSや電話等でお気軽にお問い合わせくださいませ。
住所:新潟市中央区大島167-16
電話:025-281-0081