終売のお知らせ(紫いもちっぷ)
紫いもちっぷ終売です…
紫いもちっぷが終売となりました。
紫いもちっぷ、けんぴともに鹿児島の生産者さんのところでは通年製造しており、ハレリーでは色、味が落ちてくる春から夏にかけて一旦お取り扱いを休止させていただき、新芋が採れる秋ごろにお取り扱いを再開しておりました。
今回、再発注のため、連絡をしたところ、今シーズンの紫いもちっぷ、けんぴはもう在庫が無く出荷できないとのこと…。
青天の霹靂とはまさにこのことで、スタッフからその旨を聞いた時、店主は膝から崩れ落ちてしまいました。
理由(基腐れ病(もとぐされびょう))
平成30年に初めて確認された基腐れ病という根や茎が腐る病気により、昨シーズンの紫いもちっぷ、けんぴは3月頃に終売となっておりました。それを受けて、今年の紫いもちっぷ、けんぴの原料は、病気に強く、甘さ控えめのアヤムラサキという品種に変更になったとのことでしたが、今年も基腐れ病のまん延により、突然の終売となりました。
なお、紫いもけんぴはまだ若干ハレリーの在庫で残っているので、3月4月のイベントで販売できると思いますが、こちらも在庫が無くなり次第、終売となりますので、ご了承ください。
再開の時期
早ければ9月、遅い年は10月半ば頃に新芋収穫からの仕入となると思います。
また、再開の目途が立ちましたら報告させていただきます。
あと少し残っている紫いもけんぴをお楽しみくださいませ。