茗荷といんげんと昆布の味噌和え
直売所での仕事終わりにいんげんを見つけたら、無性に茗荷と和えたくなって、衝動的に作りました笑
今回は昆布を使っていますが、わかめ、海藻サラダでも美味しく作れます。
[材料]
昆布(わかめ、海藻サラダも可)
A.
味噌大さじ1
マヨ大さじ1
※この比率はお好みで。
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布を丸めて細く千切りにする。
(昆布の基本的な扱い方参照)
3.茗荷を千切りにする。
4.いんげんは沸騰したお湯に塩小さじ1と入れて2分ほど下茹でしておく。
5.昆布、いんげん、茗荷にAを和える。
いやほんと茗荷嫌いとか言ってた人はどこへ行ったんだろう笑笑
簡単だけど夏らしいサッパリした逸品になります。
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