麻婆茄子と昆布
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵昆布を加えた麻婆茄子を作ってみました。
とんとん市場松崎店へ初の出店中、農家さんから茄子食いねぇといただきましたんで、コレは麻婆茄子作るしかないなと笑笑 それでは早速作ってみましょう。
[材料]
昆布
豚肉 … 150g
茄子 … 大1本
パプリカ黄赤緑 … 各1/2個
サラダ油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
にんにく … チューブでちょっと
しょうが … チューブでちょっと
料理酒 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
甜麺醤 … 大さじ1
豆板醤 … 大さじ2(好み)
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布は細切りでも短冊切りでもお好みで。
※細切りは、昆布の基本的な扱い方を参照。
3.パプリカをそれぞれ細くカットしておく。
4.茄子もやや厚切りにカットしておく。
5.牛肉も適当にカットしておく。
6.サラダ油、にんにく、しょうがを投入し、熱くなったら、牛肉を炒め、途中で料理酒、甜麺醤、豆板醤、醤油を入れてさらに軽く炒める。
7.茄子、パプリカを順に炒めた後、昆布を入れてサッと軽く炒め、仕上げにごま油で香り付けする。
豆板醤での辛味つけはお好みで。
ピリッと辛く仕上げてもパプリカの甘さでバランスとれるかな。
昆布は10㌢程度の長さでカットしましたが倍入れても良かったかな
おつまみとしてもご飯のお供としてもいけますね!
ハレリーの美味しいわかめ・昆布はコチラからも買えます
ハレリー本店
ハレリー本店は下記の通り営業しております。
営業日 月、火、木、金 9時~15時
クスリのアオキ大島店の道を挟んで向かい側、あたりめのハレリーの看板が目印です。
Instagramはコチラ ↓
わかめアカウント
あたりめアカウント
SNSや電話等でお気軽にお問い合わせくださいませ。
住所:新潟市中央区大島167-16
電話:025-281-0081