豚肉と昆布の黒酢あんかけ炒め
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵昆布を豚肉の黒酢あんかけに投入してみました。
たまたま豚こまの唐揚げの写真がSNSに流れてきまして…
うわ! これに昆布投入して黒酢あんかけかけたら旨そう! って直売所で販売中に思いついてから撤収するまで気が気でなくて帰宅後速攻作りました笑
それでは早速作ってみましょう。
[材料]
昆布
豚肉 … 200g
ピーマン … 6個
片栗粉 … 大さじ1から2
サラダ油 … 大さじ2
A. 黒酢 … 大さじ3
醤油 … 大さじ3
料理酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布は細切りでも短冊切りでもお好みで。
※細切りは、昆布の基本的な扱い方を参照。
3.豚肉は適当な大きさにカットし、片栗粉をまぶす
4.ピーマンも大きめにカットしておく。
5.Aを混ぜておく。
6.フライパンにサラダ油をひいて、豚肉を炒め、充分に火が通ったら、ピーマンを投入、最後に昆布を投入しサッと炒める。
7.Aを投入し、全体にサッと馴染ませたら、火を一旦止めて、水溶き片栗粉を投入したら、再度加熱してとろみをつける。
8.最後に香り付けでごま油を入れてひと炒めしたら完成。
黒酢あんかけは最強ですね!
余裕があれば、人参、玉ねぎ、たけのこ、カシューナッツなどを入れてあげると更に彩りと味わいが深まりそうです。
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