厚揚げの豚ひき肉あんかけと昆布
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵昆布を厚揚げのあんかけに使ってみました。
冬はやっぱり厚揚げ!あんかけ!ですよね!?ね!?
それでは早速作ってみましょう。
[材料]
昆布
厚揚げ … 2枚
豚ひき肉 … 200㌘
小ねぎ … 適量
サラダ油 … 大さじ1
生姜チューブ … 大さじ1
A.
水 … 200cc
醤油 … 大さじ3
黒酢 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
料理酒 … 大さじ1
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布は細切りでも短冊切りでもお好みで。
※細切りは、昆布の基本的な扱い方を参照。
3.厚揚げ、小ねぎはそれぞれカットしておく
4.豚ひき肉を炒め、火が通ったら、厚揚げ、昆布を入れて軽く炒める。
5.Aと生姜を投入し、沸騰したら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を溶き入れ、再度沸騰させて、とろみをつけたら完成です。
厚揚げ大好きなのでいっぱい使いましたがもちろん1枚でもOKです。
個人的に生姜を多めに入れるのが大好きです!
えのき、にんじん、絹さやいんげんなど厚揚げに合う野菜をたくさん入れるのもアリですよね!
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