豚肉の昆布巻き
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵昆布を使った豚肉の昆布巻きを紹介します。
とっても簡単なのに出来上がりの見た目と食べ応えは抜群で褒められること間違いなしです笑笑
[材料]
昆布 豚ロース薄切り肉(バラ肉でも可)
A.
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
醤油 … 大さじ3
水 … 300ml
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布に豚肉を敷く。昆布の大きさをはみ出ない程度に。
3.昆布を巻いて、爪楊枝で固定する。
4.Aを鍋に入れておき、昆布巻きをセットする。
5.キッチンペーパーで落とし蓋をし、途中ひっくり返し全体に火を通し味を染み込ませながら、15分から20分中火で煮る。
※煮詰まると焦げてしまうので要注意。
6.煮詰まる前に火を止め、爪楊枝を抜き、食べやすい大きさにカットする。
7.お皿に持った昆布巻きに残ったタレをかけ完成。
チーズ巻きとか牛肉ですき焼き風とかいろいろバリエーションを増やせそうです。 実際に試したらまたレシピ残しますね!
ハレリーの美味しいわかめ・昆布はコチラからも買えます
ハレリー本店
ハレリー本店は下記の通り営業しております。
営業日 月、火、木、金 9時~15時
クスリのアオキ大島店の道を挟んで向かい側、あたりめのハレリーの看板が目印です。
Instagramはコチラ ↓
わかめアカウント
あたりめアカウント
SNSや電話等でお気軽にお問い合わせくださいませ。
住所:新潟市中央区大島167-16
電話:025-281-0081