牛肉の昆布巻き
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵昆布を使った牛肉の昆布巻きを紹介します。
昆布巻きをみんな大好きすき焼き風にまとめてみました。
それでは早速作ってみましょう。
[材料]
昆布
牛バラ肉
A.
料理酒 … 50㎖
みりん … 50㎖
醤油 … 50㎖
砂糖 … 大さじ1.5
水 … 150㎖
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布に牛肉を敷く。昆布の大きさをはみ出ない程度に。
3.昆布を巻いて、爪楊枝で固定する。
4.Aを鍋に入れておき、昆布巻きをセットする。
5.蓋をして中火、沸騰したら弱火で15~20分煮る。
6.途中ひっくり返し全体に火を通し味を染み込ませる。
7.煮詰まる前に火を止め、爪楊枝を抜き、食べやすい大きさにカットする。
※煮詰まると焦げてしまうので要注意。
8.お皿に持った昆布巻きに残ったタレをかけ完成。
※お好みで生卵をかけるのもあり。すき焼き風だからね!
割下は水を加えない作り方もあるようですが煮詰まって味が濃くなるので個人的には水を加えた方がいいかなと。
それでもかなり味は濃厚になります。
すき焼き風なのでお好みで春菊やえのきや糸こんにゃくなどを一緒に煮込むのもアリですね
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