冬瓜の鶏ひき肉あんかけと昆布
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵昆布を冬瓜のあんかけに投入してみました。
直売所の出店で、今度は農家さんから冬瓜をいただいちゃいまして…。
冬瓜なんて使ったことないよ笑
でも冬瓜のあんかけは美味しいので、昆布とコラボさせてみました。
それでは早速作ってみましょう。
[材料]
昆布
冬瓜 … 1たま
鶏挽肉 … 300g
ごま油 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1
A.
水 … 500㎖
醤油 … 大さじ3
みりん … 大さじ2
料理酒 … 大さじ2
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布は細切りでも短冊切りでもお好みで。
※細切りは、昆布の基本的な扱い方を参照。
3.冬瓜を半分に割り、わたと種をとり、ひと口大の大きさにカットする。
4.水を沸騰させて冬瓜を投入し2、3分煮込む。
5.フライパンにごま油をひいて、鶏ひき肉を炒める。
6.鍋にAを投入し沸騰させたら、鶏ひき肉と冬瓜を入れて10分ほど煮込む。
7.さらに昆布を入れて5分ほど煮込む。
8.火を止めて、水溶き片栗粉を溶き入れたら、再度沸騰させてとろみをつけたら完成。
冬瓜と汁の優しい味に昆布の旨みがしっかり効いていてマジで美味しいです。
冬瓜のあんかけにはむしろ昆布を入れた方がいい! 本当にオススメです!
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