豚バラ大根と昆布
今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵昆布を豚バラ大根に投入してみました!
いつもの直売所にて手頃な豚バラブロックが手に入りましたし、冬に向けて大根が美味しい季節になってきましたので。
それでは早速作ってみましょう。
[材料]
昆布
豚バラブロック … 1本
大根 … 1本
長ネギ … 1本
さやいんげん … 5、6本
サラダ油 … 大さじ1
生姜チューブ … 大さじ1
A.
醤油 … 大さじ4
みりん … 大さじ4
料理酒 … 大さじ4
水 … 500㎖
1.昆布を軽く水洗いして30分浸水し塩抜きをする。
2.昆布は細切りでも短冊切りでもお好みで。
※細切りは、昆布の基本的な扱い方を参照。
3.豚バラブロックは厚さ1㌢くらいでカット、大根もあまり厚くならないようにいちょう切り、長ネギは3㌢くらいでカット、さやいんげんは両端をカットして、半分にカットしておく。 ※大根はレンチンで温めておくと火の通りが良くなると思います。
4.豚バラブロックを中火で炒め、火が通ったら長ネギを入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
5.Aを投入し、沸騰させる。
6.途中、昆布、さやいんげんを投入し、大根が柔らかくなるまで煮たら、完成。
レシピの途中にも書きましたが、大根が柔らかくなるのに時間がかかるので、あらかじめレンチンで火を通しておくか、圧力鍋を使うと時短できそうです。
翌朝はさらに大根に味が染み込み、朝ごはんがとっても美味しかったです!
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