menu
shop

  • ハレリーについて
  • 全国もぐり菓子オールスターズ
  • 全国もぐり菓子発掘の旅
  • お知らせ・ブログ
  • オンラインストア
  • お問い合わせ
close

お知らせ・ブログ

  • top
  • お知らせ・ブログ
  • 海藻類
  • 海藻サラダ
  • 和え物

茗荷と茄子と海藻サラダ

和え物

2024.11.07

今回は三陸は岩手県釜石市の湯通し塩蔵の海藻サラダを使った和え物を作ってみました。
農家さんにいただいた茄子がまだあるので、夏が終わる前にまたサッと作れる茗荷の和え物です。
それでは早速作ってみましょう。

[材料]
海藻サラダ
茄子      … 1/2本
茗荷      … 2個
味噌      … 大さじ1
マヨネーズ   … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1

1.海藻サラダを塩抜きしておく。
※塩抜きの仕方は投稿を参照

2.茄子は細切り、茗荷は千切りにしておく。

3.海藻サラダ、茄子、茗荷、味噌、マヨネーズを入れて混ぜる。

4.仕上げにオリーブオイルで香り付け。

味噌マヨを和えた後になんかツヤが無いなということでオリーブオイルを和えてみましたが、香り、コクともに良い仕上がりになりました✨

ハレリーの美味しいわかめ・昆布はコチラからも買えます

ハレリー本店

ハレリー本店は下記の通り営業しております。
営業日 月、火、木、金 9時~15時
クスリのアオキ大島店の道を挟んで向かい側、あたりめのハレリーの看板が目印です。

Instagramはコチラ ↓

わかめアカウント

あたりめアカウント

SNSや電話等でお気軽にお問い合わせくださいませ。

住所:新潟市中央区大島167-16
電話:025-281-0081

一覧へ戻る
ハレリー

〒950-0953 新潟県新潟市中央区大島167-16

TEL 025-281-0081 FAX 025-281-0083

お問い合わせ

  • ハレリーについて
  • 全国もぐり菓子オールスターズ
  • 全国もぐり菓子発掘の旅
  • お知らせ・ブログ
  • オンラインストア
  • お問い合わせ
© 2021 Harelly All rights reserved.